Exposición ambiental a plomo en madres gestantes e hijos recién nacidos en la ciudad de Bogotá D.C.: Efecto de los polimorfismos de los genes ALAD y GST (2019)
"El plomo (Pb) es un metal pesado ampliamente utilizado por diferentes industrias alrededor del mundo. Las principales fuentes de exposición se asocian a algunos lugares en donde se elaboran baterías, pinturas, cables, plástico, radiadores, algunos alimentos que han sido contaminados, cosméticos, entre otros. Este tiene la capacidad de ser absorbido fácilmente por el cuerpo y llegar a acumularse en diferentes tejidos como los huesos o la sangre, siendo posible que cambie su ubicación dependiendo de los niveles de calcio. En mujeres embarazadas, los déficits de calcio son muy frecuentes y se ha relacionado a que ocurra una posible transferencia de Pb al feto en desarrollo, a través de la placenta. Lo anterior puede conllevar a posibles abortos en las madres gestantes y desordenes neurológicos en los primeros años de vida de los recién nacidos... Es por esto se desea evaluar los efectos de la exposición ambiental a Pb en madres gestantes e hijos en la ciudad de Bogotá D.C." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.