Un ritual casi eterno (2025)
Ritual es una pieza de mobiliario que materializa narrativa y metafóricamente el habitar de las familias del Caribe y las relaciones que entablan con sus muebles y hogares. En el Caribe, los muebles cumplen múltiples funciones, y la pertenencia de estos se comparte entre todos los miembros de la familia. Los límites rígidos no existen; los muebles fluyen y se mueven constantemente, adaptándose a las necesidades cambiantes y a los acuerdos familiares. Esta fluidez refleja un cronotopo que se desdibuja, donde el tiempo y el espacio no están estrictamente delimitados, sino que se reconfiguran perpetuamente. Los muebles no son meros objetos utilitarios, son esqueletos-cadáver que deben ser traídos a la vida continuamente, resistiendo el deterioro que el tiempo impone. Este ciclo perpetuo de uso y renovación crea una dinámica única donde los muebles en el espacio habitado son simultáneamente un vehículo de pertenencia compartida y un santuario de memoria colectiva.