Impacto de la conexión de sistemas fotovoltaicos a sistemas industriales considerando aspectos de calidad de la potencia (2022)
En el sector eléctrico es de gran interés y fundamental entender como el comportamiento de distintos equipos afecta la eficiencia de las redes eléctricas, uno de los más populares son los sistemas fotovoltaicos, los cuales tienen ciertas características que pueden alterar la red. Por lo anterior, este trabajo se centra en analizar los impactos que tienen este tipo de sistemas a la red eléctrica, en este caso un sistema eléctrico industrial. Esto permite tener un panorama general del impacto haciendo uso de estudios realizados en software, los cuales permiten obtener datos y conclusiones que llevan entender el comportamiento del sistema y cuyos parámetros se deben considerar al conectar un sistema fotovoltaico a sistemas industriales. Todo esto logrará dar recomendaciones técnicas finales al momento de considerar una conexión de este tipo. Estas recomendaciones y conclusiones a pesar de que están orientadas a temas técnicos, eventualmente buscan tener un estado de operación eficiente, en el cual las pérdidas sean lo menor posible y el funcionamiento sea dentro de los límites reglamentarios.