Evaluación financiera y económica de la utilización del Biogás de rellenos sanitarios para producción de electricidad : caso de Doña Juana (2017)
El cambio climático es uno de los principales problemas del siglo XXI. Este fenómeno causado principalmente a la emisión de gases de efecto invernadero derivado de las actividades del hombre, donde los rellenos sanitarios son una de las principales fuentes de producción de dichos gases. Teniendo en cuenta que el relleno de Doña Juana es uno de los más grandes de Latinoamérica, nace en el 2008 un proyecto para utilizar la emisión de estos gases para la producción de energía gracias a sus características de combustión y sobre todo como medida ambiental con el fin de reducir la emisión de los gases de efecto invernadero. En el 2009 se realizó una la evaluación financiera y económica del proyecto de biogás del relleno Sanitario Doña Juana, sin embargo, este se realizó antes de su implementación y de la caída del precio del CO2. Los resultados de dicho estudio arrojaron el proyecto era económicamente viable pero no financieramente. Este resultado se corroboro en este trabajo, sin embargo, la viabilidad económica dependió de los ingresos por generación de energía y no por la venda de bonos de carbono, como se dio para el estudio del 2009.