Escenarios de encuentro entre víctimas y comparecientes: un acercamiento a las narrativas del reconocimiento de responsabilidad en las Audiencias de la Verdad del Macrocaso 03, Subcaso Casanare, de la JEP (2024)
Las Audiencias de Reconocimiento planteadas por la JEP, son escenarios de encuentro entre víctimas y comparecientes que apelan al reconocimiento de verdad y responsabilidad en el ámbito público. En ellos, las interacciones de los actores, y sus narrativas, tienen un rol en la experiencia del encuentro y, en consecuencia, median el efecto del mismo. Por lo tanto, la siguiente investigación se aproximó al análisis de estas dinámicas dialógicas entre las necesidades y expectativas de las víctimas, con los reconocimientos del daño y de la responsabilidad de los comparecientes. Así mismo, se propone indagar cómo en las narrativas se entretejen y se despliegan elementos relacionados con la humanización, la empatía o la percepción de injusticia y el resentimiento, que median dichas interacciones. Lo anterior específicamente situado en las Audiencias de Reconocimiento del caso de Falsos Positivos del Casanare, que evidencia un esfuerzo por poner fin a años de impunidad donde la responsabilidad se ha mantenido desdibujada.