Seguridad de colapso de viviendas de baja altura construidas con muros delgados de concreto (2018)
"La construcción de viviendas con muros delgados de concreto reforzado y cuantías de refuerzo mínimas ha venido aumentando paulatinamente hasta convertirse en una práctica común en varias zonas de país. Viviendas entre uno, dos y tres pisos de altura, se construyen con muros que no superan los 10 centímetros de espesor reforzados con una malla electro soldada ubicada en la sección media del muro... Esta investigación busca definir bajo qué condiciones serían una opción viable para la construcción de viviendas de baja altura en Colombia. Los resultados obtenidos permiten concluir que una disminución hasta del 50% en el refuerzo a cortante o el uso de fibras como remplazo del refuerzo a corte en muros de viviendas de baja altura, podrían aplicarse sin comprometer la seguridad del sistema estructural en zonas de amenaza sísmica baja o intermedia según la norma colombiana" -- Tomado del Formato de Documento de Grado.