Tapete anti escaras : ESIX (2022)
Nuestro grupo de trabajo empezó dando una lluvia de ideas de problemas de salud que existen en la vida cotidiana de cada integrante. Después de entrevistas con familiares y hospitales, de estas entrevistas se destaca a la ex cuidadora Marta Gómez Roa, el medico Daniel Aparicio y la doctora Olga Lucia Cortes. En estas entrevistas resaltaron tres problemáticas primordiales: 1) Las ulceras de presión son complicaciones que afecta en hospitales, geriátricos y en los propios hogares. 2) Mover al paciente es un trabajo costoso físicamente y requiere de mucho tiempo, y 3) La prevalencia de ulceras de presión es homologo a la calidad que brinda una entidad de salud. Con esto en mente, se optó por atacar en los hospitales el manejo del tiempo y la eficiencia para rotar al paciente y así disminuyendo la prevalencia de ulceras de presión en los hospitales. La solución se basa en una alfombra con sensores de presión que detectan la presión en todo el cuerpo y contabilizan la duración de esa señal enviada en particular, después de cierto tiempo el sensor envía una señal a los trabajadores de salud indicando que ya toca realizar el movimiento y que puntos son los que más cuidado deben tener.