Lysinibacillus sphaericus and phosphorous levels in a sunflowers crop soils containing glyphosate (2018)
"El glifosato es un herbicida no selectivo ampliamente utilizado en el control de malezas, cultivos genéticamente modificados y la erradicación de plantaciones ilícitas. La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) considera el glifosato y su subproducto de degradación AMPA, un carcinógeno, genotóxico y capaz de producir estrés oxidativo en las células animales. La oxidación y algunas rutas metabólicas biológicas transforman el glifosato en AMPA, alternativamente, la vía sarcosina en algunos microorganismos como Pseudomonas spp. ha demostrado su capacidad para la biodegradación del glifosato, lo que resulta en glicina. Lysinibacillus sphaericus es una variable gram-bacilo formadora de esporas, que se informa que es una bacteria solubilizadora de fosfato ampliamente utilizada en aplicaciones de biorremediación. En un estudio previo, vimos la expresión del gen de sarcosina en L.sphaericus en presencia de glifosato." -- Tomado del Formato de Documento de Grado