Simulación de mamografía espectral para la diferenciación entre cristales de hidroxiapatita y cristales de oxalato de calcio (2021)
Se lleva a cabo la simulación de un sistema mamográfico que busca ser lo más fiel posible a un sistema mamográfico típico, al mismo tiempo que incorpora características novedosas con las que se busca impulsar una metodología eficiente para diferenciar entre cristales de hidroxiapatiata y cristales de oxalato de calcio. En particular, mediante la utilización de un detector contador de fotones, se busca profundizar la idea de que la información espectral que este es capaz de proveer puede ser de utilidad a la hora de diferenciar los dos tipos de cristales. Para esto, se intenta ir más allá del método de energía dual, recientemente evaluado en varias publicaciones científicas, y utilizar más de dos ventanas de energía. El presente es un trabajo exploratorio y netamente computacional en el se usa la herramienta de simulación Monte-Carlo GATE. Con base en esta última, se obtiene la información espectral y esta se analiza con el fin de proponer una metodología que involucre la utilización de tres ventanas de energía. Lo anterior se logra llevar a cabo y se propone un procedimiento viable en el que se utiliza la información espectral dividida en tres ventanas. Se realiza un estudio estadístico para comparar dicho procedimiento con aquellos que sólo involucran dos ventanas de energía. A partir de lo anterior, se logra mostrar que el uso de tres ventanas podría permitir sobrepasar algunas limitaciones reportadas en la literatura científica con respecto al método de energía dual.