Bonanza cafetera y economía concertada (1979)
Una comparación de la forma como fue entendido el auge cafetero por diversos sectores de la opinión pública durante la bonanza de los años cincuenta y la manera como ha sido vislumbrada la bonanza actual, plantea problemas interesantes desde el punto de vista del análisis económico, social y político. Mientras en los años cincuenta el auge cafetero fue entendido como una coyuntura favorable para acelerar el proceso de industrialización, la actual bonanza ha sido conceptualizada mucho más como un proceso generador de inflación con el cual se acentúan los conflictos sociales. Esta diferencia de enfoque no puede obedecer a simples espejismos, sino que revela en forma subyacente, tanto los cambios objetivos en la forma como la economía colombiana se ajusta a un auge inesperado en la disponibilidad de divisas, como la naturaleza de la intervención estatal en el manejo de la bonanza cafetera bajo condiciones objetivas diferentes. En cualquiera de los dos casos se plantean interrogantes interesantes sobre la política de concertación en Colombia. Este trabajo es un intento de desentrañar, partiendo de un análisis de comportamiento de la economía y del manejo del Estado durante la bonanza actual, algunos interrogantes sobre la política de concertación. No se trata, como se ha hecho a menudo, de examinar dicha política teniendo en cuenta solamente los cambios institucionales, sino de mostrar su relación con la cambiante estructura socio-económica colombiana. Comienza con un análisis general del comportamiento de la economía y la política económica colombiana durante los últimos dos años y luego se adentra en el examen más detallado de las implicaciones de dicho comportamiento para la política de concertación.