Entender y combatir el crimen: modelo de comportamiento criminal basado en la provisión de información (2017)
Las ciudades de Colombia mantienen índices altos de delito a pesar del aumento del gasto en defensa y seguridad. Este trabajo propone y analiza la provisión de información como una estrategia de bajo costo que puede ser efectiva para la disuasión del crimen. Para mostrar su efectividad, desarrollamos un juego dinámico con información imperfecta entre Autoridad y Criminal. En este juego la Autoridad debe decidir si asignar o no un policía a un área determinada y si enviar o no una señal. Por su lado, el Criminal solo observa la señal y debe decidir si comete el crimen o no. Si decide cometerlo será atrapado únicamente si un policía está presente. Uno de los equilibrios muestra que el uso adecuado de la señal puede desincentivar el crimen a través de una mayor percepción de captura sin incurrir en altos costos como el incremento del pie de fuerza. Por último, relacionamos los posibles equilibrios con distintos niveles de desarrollo.