Humedales artificiales en el tratamiento de aguas urbanas: una revisión bibliográfica (2021)
El agua que es modificada por causas antropogénicas presenta características que pueden causar daños al medio ambiente. Estas aguas pueden clasificarse en diferentes grupos, entre estos se tienen las aguas grises, aguas residuales domésticas y aguas de escorrentía. Las aguas residuales domésticas son producto del uso del agua en diferentes actividades del hogar. Las aguas grises se diferencian de estas por su contenido moderado o bajo de coliformes, pues estas no incluyen aguas provenientes de inodoros. Por su parte, las aguas de escorrentía están asociadas a eventos de lluvia y sus características dependen en gran medida del área de drenaje. Se ha encontrado que las aguas de escorrentía contienen contaminantes o componentes que pueden generar impactos ambientales negativos y pueden poner en riesgo la salud humana. De ahí que, estas aguas deben ser sometidas a un tratamiento que modifique sus condiciones iniciales. Para este fin se pueden utilizar humedales artificiales. Estos sistemas buscan imitar o aprovechar las capacidades de autodepuración de los hidrosistemas naturales con el fin de mejorar la calidad del agua. El presente trabajo tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica para analizar la eficiencia de los humedales artificiales en el tratamiento de aguas de escorrentía urbana. Los resultados obtenidos muestran que el factor que tiene mayor incidencia sobre el desempeño de los humedales artificiales en el tratamiento de aguas de escorrentía urbana es la temperatura ambiente. Otros factores importantes son: área de drenaje, caudal, tipo de humedal y medio filtrante.