Comparación de firmas espectrales de minerales presentes en zonas de Elysium planitia en Marte y en zonas del norte de Chile en la tierra (2019)
Los sensores remotos constituyen una herramienta importante en la búsqueda y exploración de minerales. La correcta utilización de los sensores permite hacer un mapeo mineral de una zona de acuerdo con distintas propiedades medidas satelitalmente. Cada sustancia química sobre la superficie tiene una manera propia de reflejar, transmitir y absorber la luz. Este es el principio básico sobre el cual se puede hacer una diferenciación entre las distintas asociaciones minerales que se encuentran en un lugar. Minerales que están presentes en la superficie terrestre pueden estar también en la superficie de Marte. Ante la imposibilidad de tener misiones tripuladas para obtener muestras de roca en campo se hace necesario el uso de satélites equipados con sensores que permitan hacer una diferenciación composicional de los elementos que componen un sitio y así conocer qué tipo de minerales pueden encontrarse en estos lugares. Este trabajo busca hacer una comparación entre firmas espectrales de zonas del norte de Chile...