Reincidencia penitenciaria : factores que influyen en la reincidencia de la población desmovilizada de las AUC (2016)
Este trabajo tiene como propósito advertir sobre los factores de riesgo que pueden jugar un papel importante en la reducción de la reincidencia y del retorno a la ilegalidad en un grupo de población desmovilizada reincidente de las Autodefensas Unidas de Colombia - AUC recluido en el Complejo Penitenciario y Carcelario Metropolitano de Bogotá (COMEB). La relevancia del trabajo deriva de conocer, desde entrevistas a profundidad, los factores de riesgo relacionados con la reincidencia delictiva de este grupo de desmovilizados de las AUC, que ha limitado el éxito en la reintegración positiva a la sociedad. La reintegración de esta población requiere de atención especial en el diseño de programas de resocialización desde el enfoque de la capacidad de agencia y ciudadanía, lo cual constituye un reto estructural para el Estado Colombiano de cara a la construcción de un escenar10 de postconflicto y de paz