Lógicas multi-variadas, lógicas difusas, y sus fundamentos en aplicaciones a sistemas informáticos (2018)
Este trabajo tiene dos objetivos principales, el primero es entender la fundamentación matemática de las lógicas difusas y lógicas multivariadas, y las motivaciones que sustentan el formalismo de las mencionadas lógicas frente a la lógica clásica. El segundo objetivo de este trabajo es mostrar como la fundamentación matemática justifica el uso de la lógica difusa y lógicas multivariadas en aplicaciones a sistemas informáticos, por ejemplo, inteligencia artificial, Robótica, o sistemas de control. Para esto, se inicia un análisis formal de un caso de estudio a través de la paradoja de sorites, el cual genera cuestiones semánticas cuando se analiza con lógica clásica. A partir de este punto, se formaliza las lógicas multi-variadas, particularmente lógicas tri-variadas y lógicas difusas. De esta forma, se compara cada una con la lógica clásica y se realiza el análisis de la paradoja partiendo del concepto de incertidumbre. Con estos resultados, se explica por qué la lógica difusa se aplica en ingeniería, haciendo énfasis en los fundamentos que se usan en sistemas de control y cómo estos se pueden extender a aplicaciones más generales