"La pobreza y la desigualdad nos tienen viviendo en este espacio y pues con todo ese desastre ambiental": Un estudio de las necesidades humanas en la zona de sacrificio de la vereda Panamá del municipio de Soacha. (2021)
La desigualdad es una de las principales causas de las problemáticas sociales y la pobreza en el siglo XXI (Banerjee & Duflo, 2012). Este problema es evidente en la vereda Panamá del municipio de Soacha, Cundinamarca, en la que confluyen la urbanización informal y la explotación minera con la ruralidad, lo que ha provocado un deterioro de las condiciones ambientales. Este artículo argumenta que la vereda Panamá puede ser entendida como un territorio de sacrificio ambiental, debido a las condiciones de vida en las que viven cerca de 2.500 familias. Esta investigación busca entonces explicar ¿Cómo es la situación en términos de necesidades humanas de quienes habitan la zona de sacrificio ambiental en la vereda Panamá, ubicada en Soacha, Cundinamarca? Para esto, se empleó una metodología multi-método, a través de observación participante, entrevistas semiestructuradas y encuestas. Con esta aproximación es posible evidenciar que las necesidades humanas del territorio son ampliamente vulneradas, en parte debido al deterioro ambiental.