El ODS 16 en la Región Caribe (2021)
Después de que Colombia emprendiera el reto hacia el cumplimiento de los ODS, el país ha superado múltiples desafíos para mantenerse con firmeza en el propósito de alcanzarlos. Sin embargo, los indicadores resultantes de la medición del Índice ODS 2019, revelan nuevos paradigmas en esta ruta, especialmente frente al logro del ODS 16, sobre paz, justicia e instituciones sólidas, donde la Región Caribe, a pesar de su pequeño tamaño, ha mostrado un nivel alto de incidencia, debido a sus características demográficas, geográficas y sociopolíticas. En este sentido, el presente informe tiene por objetivo determinar el avance de la Región Caribe sobre el ODS 16, comprender sus impactos, describir los avances e identificar desafíos y pendientes para la superación de las dificultades, caminar hacia la paz, justicia, no repetición y no revictimización, que permitan devolver la confianza en las instituciones y la reconstrucción del tejido social local, nacional y regional, trascendiendo hacia el cumplimiento de la agenda 2030.