Determinación del coeficiente de expansión térmico de nano-cintas de grafeno usando dinámica molecular de equilibrio (2023)
El grafeno es un material con interesantes propiedades físicas, mecánicas, térmicas y químicas. Desde su síntesis en 2004 por Novoselov y Geim, razón por la cual se les otorgó el premio Nobel en 2010, ha habido un gran interés en estudiar el material con el fin de explotar las propiedades mencionadas. Es un material excepcional comparado con materiales usados comúnmente, tiene un módulo de Young de 1TPa, mientras el acero tiene 200 GPa [1], soporta una gran densidad de corriente de 108 A/cm2 [2], mientras que el cobre soporta una máxima densidad de corriente de 500A/cm2 . Entre las propiedades de mayor interés para esta monografía, es el coeficiente de expansión térmico del grafeno, a diferencia de la gran mayoría de materiales, el grafeno tiene un coeficiente de expansión térmico lineal negativo, de 3,26 × 10−6 K −1 [3]. Estas propiedades hacen de el grafeno un material muy prometedor para variadas aplicaciones, en esta monografía se estudiará el coeficiente de expansión térmico para el uso de una presentación del grafeno en nanodispositivos.