Environmental versus geological barriers in the great american biotic interchange : a biogeographic analysis using frogs (2018)
El cierre geológico del Istmo de Panamá (IP) precipitó uno de los mayores eventos biogeográficos del Cenozoico que cambió indeleblemente la composición de las comunidades bióticas en América del Sur y del Norte. El momento preciso de la elevación y el cierre final de la PI sigue siendo un tema de intenso debate en geología y biología evolutiva. El modelo tradicional o del Istmo Joven afirma que el cierre definitivo de la PI se produjo entre 4 y 3 millones de años atrás (Ma). El modelo Old Isthmus propuesto más recientemente establece que la IP se completó durante el Mioceno medio (15 a 13 Ma). Independientemente de los datos de cierre, el registro fósil deja en claro que a 2,7 Ma comenzó el Gran Intercambio Biótico Americano (GABI), un intercambio masivo de linajes de mamíferos, muchos afiliados Con ambientes secos y abiertos. Para que la hipótesis del antiguo istmo sea viable, uno debe plantear la existencia de alguna barrera no oceánica que retrasó el intercambio entre continentes durante unos 10 millones de años. Aquí, probamos la hipótesis de que una barrera ambiental en forma de un bosque húmedo de dosel cerrado estaba presente en el PI antes del intercambio del Pleistoceno y el ciclo glacial. Los datos paleoambientales escasos están disponibles en Neogene IP, por lo que aquí probamos nuestra hipótesis indirectamente usando filogeografía comparativa de 69 especies de anuros mediante la reconstrucción de sus afinidades ambientales y la estimación del momento del intercambio entre continentes para cada linaje. Encontramos que las especies de ranas con preferencia por ambientes secos y abiertos se movieron entre continentes después de 3 Ma, mientras que la fecha media de intercambio para aquellos asociados con bosques húmedos fue de 6.1 Ma. Las especies semiáridas se cruzaron significativamente más tarde que las especies de bosque húmedo según lo predicho por la hipótesis de que existió una barrera forestal de dosel cerrado húmedo durante el Mioceno tardío.