Metodología para formulación de alternativas de conexión MTDC de WPPs offshore (2022)
Este trabajo plantea una metodología que permite determinar una alternativa de conexión óptima para una red MTDC que integra plantas eólicas costa afuera. Se consideraron criterios como la cargabilidad de las líneas, los niveles de tensión en los nodos, el nivel de tensión para la red de transmisión HVDC, el material de los conductores submarinos, además de factores económicos como el costo de inversión en transmisión y pérdidas de transmisión durante la vida útil de la red.