Evaluación del potencial uso como biocombustible de la Paulownia tomentosa a partir de un análisis termogravimétrico (2018)
En el presente trabajo se estudia el potencial aprovechamiento de tallo y hoja de Paulownia Tomentosa como biocombustible. Con este fin, se realizó una caracterización de los residuos de la planta de paulownia mediante análisis termogravimétrico con una termobalanza TA Instruments TGA 5500-Discovery series siguiendo el estándar ASTM D5142, a partir del cual se define el contenido de polímeros de carbohidratos conocidos como celulosa, hemicelulosa y lignina, que son analizados en un algoritmo implementado con la herramienta Scilab. Adicionalmente, se desarrolló una herramienta para determinar los contenidos de cenizas, contenido de humedad y carbono fijo. En suma, se pudo evidenciar que tanto el tallo como la hoja de la planta de Paulownia Tomentosa son residuos de potencial aprovechamiento en el proceso de combustión con fines de generación de energía