Cambio en el uso del suelo de los páramos colombianos a lo largo de la historia (2019)
"El páramo es un ecosistema de alta montaña de invaluable valor para la sociedad colombiana. Desde los primeros momentos en que los seres humanos inundaron el territorio nacional, buscaron asentarse en la montaña. Llegaron a ubicarse en la zona baja del páramo, donde comenzaron a realizar sus actividades diarias, principalmente la caza y la recolección de especies vegetales. Las zonas altas de este ecosistema, lejos del alcance de las personas por sus características ambientales, fueron dejadas como sitios de adoración que, con excepción de las excursiones para cazar, rara vez se visitaban. Con el paso de los años, las actividades se intensificaron. Las culturas indígenas dieron los primeros pasos y asentaron las prácticas agrícolas en la montaña y el páramo, y refinaron su sistema de creencias basadas en este. Posteriormente, con la llegada de los españoles, actividades como la agricultura y la ganadería vieron un cambio drástico en la forma en que se llevaba a cabo, mientras que otras como la minería se intensificaron. Las nuevas condiciones se mantuvieron hasta el periodo independista, cuando la influencia de la revolución industrial llegó para tecnificar las prácticas y modificar nuevamente la manera de vivir de los habitantes del páramo. Estas condiciones fueron el preludio de la manera en la que se piensa vive y trabaja el páramo en la actualidad. Hoy en día en el páramo se realizan diversas actividades que pretenden aprovechar de la mejor manera los recursos del páramo. La manera en la que nos hemos relacionado con el ecosistema puede decirnos mucho acerca de nosotros mismos y sobre nuestro futuro. Un futuro colmado de dificultades debido a los grandes retos que enfrentará el páramo."--Tomado del Formato de Documento de Grado.