El poder autodeterminante en entidades políticas modernas no demo-liberales (2018)
"El objetivo principal de la presente investigación es fundamentar, desde la teoría política y la filosofía del derecho, el no sometimiento de los pueblos indígenas a la soberanía del Estado. Esta fundamentación es posible a partir del contenido axiológico que aporta, para la estructuración del marco legal internacional sobre el restablecimiento de derechos de estos pueblos, la Declaración de las Naciones Unidas sobre derechos de los pueblos indígenas, la cual recoge no solo la vinculación existente entre derechos indígenas y derechos humanos, sino también la primacía del ius cogens frente a los derechos legales estatales, además del reconocimiento implícito de la ilegitimidad de la doctrina de la conquista utilizada por los Estados para despojar de los derechos de imperio a los actuales sucesores de pueblos originarios. Este no sometimiento a la soberanía estatal por parte de los pueblos indígenas no implica ruptura del principio internacional de integridad territorial del Estado..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.