Procesos informales de educación ambiental determinados por la Política Pública Distrital de Educación Ambiental en Bogotá 2011-2017 (2018)
Este policy paper hace un análisis de los procesos informales de educación ambiental que se han implementado en la Política Pública Distrital de Educación Ambiental (PPDEA) en Bogotá entre los años 2011 y 2017. Previa revisión del proceso histórico de la concepción de la educación ambiental y sus diferentes propuestas teóricas, entre ellas la ética ambiental y su relación con la convivencia ciudadana, se analizaron las siguientes categorías: concordancia teórica entre el objetivo general de esta Política y los procesos implementados, disposición política y gobernanza. Siguiendo una metodología cualitativa-analítica utilicé el análisis documental de informes distritales y reportes estadísticos académicos, y entrevistas informales. Concluyo que pese a haber procesos valiosos en la implementación de la política, son insuficientes y por ende inefectivos en la búsqueda de consolidar una ética ambiental en el distrito: carecen de continuidad temporal, ideología política y dependen de características físicas que limitan la participación ciudadana.