Cuando se escapó mi sueño (2025)
Dejar una carrera nunca es fácil, pero tampoco lo es seguir cuando todos los factores se encuentran en tu contra. Un doble programa implica que la identidad profesional de un individuo es construida por el proceso de adquirir la teoría de ambas carreras y relacionarlas subjetivamente por la interdisciplinariedad. Retirar una carrera, sin terminar la formación de manera formal, crea sentimientos de tristeza, culpa y arrepentimientos donde nacen muchos cuestionamientos sobre abandonar un sueño, adaptar el sueño y soñar muchos nuevos. Sin embargo, los mismos sentimientos hacen que la persona no se de el tiempo de procesarlos, quedándose guardados. Cuando se escapó mi sueño es un proyecto de creación que por medio de la investigación a través del diseño tiene como fin impulsar a las personas a reflexionar sus emociones y a hacer más llevadero su proceso de reconstrucción de una identidad profesional. Es un libro álbum que comparte mi experiencia al dejar la carrera de arquitectura, registrando en ilustraciones mi interpretación del espacio y el lenguaje que he construido con ambas disciplinas. Este proyecto le da voz a una situación compleja: la de reconectar con las memorias de mi sueño de ser arquitecta y reinterpretar mi identidad profesional mientras avanzo por medio de la ilustración y el diseño.