Simulación de la hidráulica de baches de diferentes crudos durante una operación bajo periodo extendido (2013)
La producción mundial anual de cenizas volantes se estima en alrededor de 780 millones de toneladas por año y han sido utilizadas con éxito en la industria del cemento durante más de 50 años, principalmente como un aditivo mineral en concreto de cemento Portland y también como un componente de cemento mezclado. En este trabajo se evaluó la reactividad de la ceniza a partir de residuos peligrosos, carbón bituminoso y caña de azúcar como material de cemento suplementario. Para ello, se analizó la reactividad de las cenizas en pastas de cal, centrada en pruebas termogravimétricas como técnica de caracterización para determinar las fases presentes. Parte de las cenizas de los residuos peligrosos se pretrató para eliminar cloruros y sulfatos del proceso de incineración. Las cenizas se caracterizaron por medio de DRX y FRX, encontrando bajo contenido de SiO2 y Al2O3 en las cenizas de residuos peligrosos, mientras que en el carbón