Optimización y simulación del sistema eléctrico colombiano: despacho energético y minimización de emisiones de carbono (2024)
El proyecto busca incorporar el costo de las emisiones de CO₂ en el despacho energético de Colombia mediante la plataforma SimSEE, optimizando la operación del sistema eléctrico al considerar el costo de emisiones. Con datos históricos de demanda por región, se simularán escenarios que promuevan la transición hacia energías renovables, reduciendo la competitividad de plantas térmicas frente a fuentes como la solar y eólica. Los resultados ofrecerán recomendaciones para minimizar emisiones, optimizar el despacho y avanzar hacia un sistema eléctrico más sostenible, apoyando los compromisos de descarbonización y mejorando la planificación energética nacional.