"Inflar la bolsa y sacar la ira: pegar un grito al cielo y que nadie lo escuche" : experiencias del consumo de inhalantes de jóvenes de Bogotá. Una perspectiva fenomenológica (2019)
"El objetivo de este estudio es explorar la experiencia del consumo de inhalantes y la percepción de sus efectos en jóvenes de la localidad de Santafé. Esto es importante, pues el consumo de inhalantes se instaura como una problemática en tanto: 1) tiene serias consecuencias a nivel cognitivo, psicológico y psicosocial, 2) las prácticas relacionadas con los inhalantes tienden a facilitar su utilización en población joven que inicia prematuramente a consumir estas sustancias, y 3) la aproximación a las sustancias inhalables suele percibirse desde una mirada estigmatizante. Se encuentra un vacío importante en Colombia -y Latinoamérica- respecto al abordaje de las sustancias inhalables más allá de sus factores toxicológicos y médicos, que visibiliza carencia de seguimiento y aproximaciones diversas, reconociendo -desde la psicología- una necesidad de pensar la problemática en sentido comunitario y psicosocial que no sólo reporte, sino que genere recomendaciones para futuros estudios." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.