Evaluación de las herramientas BIM en la estimación de costos de factibilidad para proyectos inmobiliarios en Colombia (2018)
"Las estimaciones de costos de factibilidad se caracterizan por su alto grado de incertidumbre y riesgo debido al bajo nivel de detalle de la información, esta puede estar entre un 5% y 15% de avance sobre el diseño final. Por su alto nivel de incertidumbre es necesario buscar procedimientos y metodologías que permita al estimador evaluar los proyectos de manera holística sin incurrir en omisiones. Entre las metodologías y herramientas usadas están las que crean modelos informativos de construcción (BIM, por su sigla en inglés) y la entrega integrada de proyectos (IPD, por su sigla en inglés). Los proyectos de construcción de vivienda en Colombia presentan desviaciones entre el presupuesto de factibilidad con respecto al de construcción y, en su mayoría, se repiten los mismos factores en cada proyecto, sin importar que ya han sido identificados. Por tal motivo, la implementación de nuevas metodologías y procesos son fundamentales en la gestión de proyectos con el fin de generar mayor confianza, control y trazabilidad en las estimaciones de costos. Existe un interés profesional en poder incluir en el campo laboral, nuevas metodologías que permitan tener un panorama más amplio y preciso, y así evaluar las mejores opciones en busca de proyectos de calidad. Para lograr una inclusión de nuevos procesos en la estimación de costos de factibilidad, se optó por analizar los principales factores que inciden en las desviaciones de presupuestos a nivel mundial y en sector de la construcción en Colombia. Posteriormente, se hace un análisis más detallado sobre las actividades de un presupuesto, identificando las más relevantes en los costos directos con el fin de centralizar el trabajo en las actividades con la mayor incidencia. Finalmente, se hace una prueba piloto para dos estimaciones de costos donde se utilizan herramientas BIM en la extracción de cantidades."--Introducción.