Variación de las comunidades de parásitos gastrointestinales de monos churuco (lagothrix lagothricha) durante un proceso de reintroducción (2018)
"Las infecciones parasitarias son una de las principales causas de la reducción de las poblaciones de primates y la prevalencia de parásitos suele incrementarse en áreas fragmentadas donde la posibilidad de reinfección es mayor como producto de la acumulación de individuos; esto también suele ocurrir en zoológicos y sitios de paso donde hay una alta densidad poblacional. La mayoría de los estudios con parásitos se han realizado con primates del viejo mundo, por lo tanto, Sur América constituye una región en la que se requieren mayores esfuerzos de muestreo. Entre los primates menos estudiados del nuevo mundo en este aspecto se encuentran los monos churucos (Lagothrix lagothricha). El objetivo del estudio fue caracterizar las comunidades de parásitos de un grupo de monos churuco antes y después de un proceso de reintroducción con la intención de observar el cambio en las comunidades parasitarias en la fase de cautiverio y vida silvestre." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.