Los wiwa: Nociones de equilibrio y movimiento (1999)
"Durante una temporada del año 1994 viví en la baja Guajira con los pescadores artesanales de Palomino. Cuando salíamos de faena y nos amanecía en altamar sobre un cayuco, el sol dibujaba los picos nevados e iba trazando en la nieve un cálido perfil amarillo que inevitablemente nos dejaba a todos en silencio, extasiados. Desde que llegué a Palomino, me apasioné con la idea de conocer a fondo la Sierra Nevada de Santa Marta y estuve trabajando para la Fundación Pro-sierra en el Congo. Una estación ubicada en la cuenca media del río Frío. En el Congo estuve cerca de la población colona de esta parte del macizo, y con ellos me di cuenta que la Sierra es un complejo socio-cultural sobre el cual los investigadores hemos asumido tantas cosas, sobre su historia, su arqueología y su etnografía. Creemos que sabemos sobre ella, pero la Sierra no es "la Sierra". Son muchas Sierras; tantos lugares geográficamente diversos, tantas gentes tan distintas, tres grupos indígenas que comparten muchas cosas pero que a la vez son distantes y han sido opacados por la imagen de uno sólo; los kogi..."