Diseño estructural vivienda multifamiliar el Triunfo (2015)
En el presente trabajo se realizó el análisis y diseño estructural de un edificio de vivienda de 12 pisos de altura, ubicado en zona de amenaza sísmica alta, con sistema de resistencia sísmica de muros de concreto reforzado y de acuerdo a los lineamientos del Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente NSR-10. Con base en el diseño inicial, se desarrolló el análisis no lineal estático del edificio según lo estipulado en la norma ASCE 41-13 "Evaluación Sísmica y Rehabilitación de Edificios Existentes" y bibliografía mencionada en los documentos de referencia. Se obtuvo la curva de capacidad de la estructura "Pushover" a partir de la cual se interpretaron los resultados en términos del comportamiento general de la edificación en el rango elástico, límite de fluencia, capacidad última y mecanismo de colapso. Se emite el concepto sobre el nivel de comportamiento esperado de la estructura según el nivel de desempeño deseado y posibles modificaciones para mejorar el diseño inicial