Efectos del "Cloud computing" en la gestión organizacional (2011)
Al abordar el concepto de "Cloud Computing" o computación en la nube, hemos encontrado múltiples definiciones y significados a la vez. Este par de palabras tiene en primera instancia una denotación tecnológica, ya que describe la forma como las personas y las empresas utilizan el internet como medio para acceder a un mundo ilimitado de recursos de hardware, software y de datos para satisfacer sus necesidades de computación, dejando la complejidad tecnológica en manos delos proveedores de tecnología. En este sentido, cloud computing se traduce simplemente en la complejidad tecnológica, pero suministrada de forma que no tenga que estar en las instalaciones de las empresas, ni las empresas en si sean propietarias directas de la misma. Cloud computing refleja varios años de evolución en temas de desarrollo en infraestructura tecnológica, modelos de negocio basados en el suministro de servicios y la gestión compleja y especializada de la tecnología. Esto se traduce en un conjunto de características que hace que no se pueda comparar con otro modelo, generando así un nuevo paradigma que revalúa la concepción de los bienes que adquirían las empresas para gestionar tecnología de información y soportar sus procesos. Pero en este proyecto de grado (PDG), no pretendemos profundizar en la parte tecnológica, sino más bien analizar y comprender el impacto y relación que este modelo innovador de uso de la computación, tendrá sobre las empresas y su estrategia de negocio, modelo de operación, organización financiera, administración y control. Para realizar el análisis, debemos entender que el hecho de que la tecnología sea suministrada por proveedores especializados a empresas y personas a través de la nube, implica relación estrecha con el servicio, como forma de interpretar el aprovisionamiento y consumo.