Lugar herido (2021)
"Lugar herido" es una texto que nace de una exploración personal. En él hay una necesidad de conectarme, conocer y preguntar sobre los procesos que tiene mi familia con una historia que nos atraviesa y que nos lastima: la catástrofe de Armero. Es un texto que explora los procesos del recordar, de las ausencias, de la memoria y de las nostalgias que evocan un evento pasado, a través de los relatos y sentires que mi familia aún conserva sobre el lugar y los acontecimientos que lo hicieron desaparecer. En medio de esta exploración serán importantes los relatos y las memorias del pasado que mis familiares aún conservan; los pocos archivos fotográficos que pudieron ser salvados y las materialidades que aún hoy en día se resisten ante la destrucción inminente del paso del tiempo y del olvido. El archivo, las ruinas y la memoria son ejes que atraviesan toda la reflexión y la obra, mezclando con ello formatos que dan cuenta de una superposición de relatos y recuerdos. Con este texto no pretendo hacer emerger todo lo que esta historia familiar mía esconde. Sólo me acerqué preguntando cuántas capas de tiempo habré debido atravesar para llegar hasta el punto en el que ahora me encuentro.