Buenas prácticas y recomendaciones para el manejo integral del agua en las diferentes etapas de ciclo de vida de proyectos inmobiliarios (2022)
La urbanización del suelo a raíz de la migración de las personas hacia las ciudades ha conllevado a un aumento en la demanda de agua potable para uso doméstico, y también en la construcción de edificaciones e infraestructura donde antes no la había. Esta tendencia aumenta a nivel mundial y Colombia no es la excepción. Dicho esto, surge el propósito de la presente tesis que, busca generar los insumos técnicos e instructivos necesarios para el desarrollo y la profundización de las bases de la guía de buenas prácticas y recomendaciones para el manejo integral del agua en las diferentes etapas del ciclo de vida de los proyectos inmobiliarios. En el presente documento se referenciaron los fundamentos legales y normativos que rigen sobre las buenas prácticas y manejo integral del agua y que permiten soportar dichas implementaciones desde el ámbito jurídico. Además, se mostraron los resultados de la propuesta generada para el manejo integral del agua en proyectos inmobiliarios en las etapas de diseño, construcción y operación y mantenimiento, con base en entrevistas semiestructuradas realizadas a expertos en la industria. Finalmente, se concluyó que se deben promover, divulgar y recomendar la aplicación de las recomendaciones, buenas prácticas y estrategias sostenibles para el manejo integral del agua y se espera que estos insumos técnicos sean de utilidad para crear una guía futura para el manejo integral del agua con el apoyo del Consejo Colombiano de Construcción Sostenible.