Estudio de la influencia de la concentración de grafeno sobre la resistencia mecánica y la conductividad eléctrica de cintas de ysz manufacturadas coloidalmente (2021)
En el siguiente trabajo, se estudió la influencia de la adición de grafeno exfoliado en fase líquida a distintos niveles de concentración sobre las propiedades eléctricas y mecánicas de cintas de zirconia estabilizada con itria (YZS) procesadas por Tape Casting.El grafeno fue inicialmente obtenido por medio de exfoliación electroquímica (EEG), y su concentración y estabilidad coloidal fueron caracterizadas por medio de espectroscopía UV-Vis y mediciones de potencial zeta en función del pH, respectivamente. Las suspensiones cerámicas fueron preparadas siguiendo la ruta convencional de Tape Casting en medio acuoso utilizando agua desionizada como medio de dispersión, con concentraciones de EEG entre 0.001wt% y 0.0266wt%. La estructura de las cintas sinterizadas fue realizada por difracción de rayos X (DRX) y por espectroscopía Raman. La conductividad eléctrica de las cintas fue caracterizada por medio de la prueba de las dos puntas con corriente DC, obteniendo un aumentó hasta 4 órdenes de magnitud con 0.0266wt% de EEG, mientras que no hubo ningún aumento en la dirección perpendicular.Las propiedades mecánicas de las cintas fueron caracterizadas por medio de la microindentación Vickers. A los niveles de concentración estudiados, no hubo cambios significativos en las propiedades mecánicas.