La inteligencia artificial como herramienta para la optimización del proceso judicial en Colombia (2020)
La Inteligencia Artificial (IA) ha ido implementándose alrededor del mundo en los diferentes escenarios laborales; el campo del derecho no ha sido la excepción. No obstante, su implementación en esta materia todavía tiene un largo camino por delante. La aplicación de las nuevas ciencias al derecho y especialmente, al proceso judicial, podría significar un mejoramiento considerable del sistema, particularmente en un país como Colombia, en el que se cuenta con altos niveles de congestión judicial en los despachos judiciales de las diferentes especialidades y jurisdicciones; de acuerdo con la Corporación Excelencia en la Justicia hoy el 39 y el 59% de los casos que llevan los magistrados son procesos viejos que no han tenido respuesta . Si bien es importante resaltar que desde el año 2009 la Sala Administrativa del Consejo Superior de la Judicatura inició la implementación del Plan Nacional de Descongestión, que tuvo por objeto dar solución a la situación de estancamiento de procesos, y ha traído avances importantes...