Evaluación de la geomorfología y la vegetación en relación con la pequeña edad de hielo en la zona norte de la Sierra nevada El Cocuy (2024)
Esta investigación evalúa la geomorfología y vegetación de la Sierra Nevada de El Cocuy en relación con la Pequeña Edad de Hielo (PEH). Usando sensores remotos y dataciones cosmogénicas, se identificaron geoformas asociadas al retiro glaciar y se analizaron los cambios vegetales desde el fin de la PEH. Se observó un incremento significativo en la cobertura vegetal, cubriendo el 44.9% del área de estudio, indicando una rápida respuesta ecológica al cambio climático y al retroceso glaciar.