Desarrollo de un sistema de manufactura para la generación de implantes de reconstrucción ósea en aplicaciones de ortopedia veterinaria a partir de hueso bovino liofilizado (2018)
En la actualidad existen algunos estudios sobre el hueso bovino liofilizado como biomaterial para la fabricación de implantes de reconstrucción ósea [4] [8] [9] y estos usualmente están centrados en su fabricación, esterilización o comparación mecánica con otros materiales. Los implantes fabricados en este biomaterial tienen una principal ventaja frente a implantes de otros materiales, la osteoinducción y osteoconducción que provocan la regeneración completa del implante, eliminando la necesidad de una segunda cirugía para retirarlos. La presente investigación tuvo como objetivo principal, diseñar e implementar una línea para la fabricación de implantes tipo tornillo HA 2.7, esta línea de fabricación incluye las etapas de preparación de material, mecanizado, limpieza, empacado y esterilización, así como la verificación de cada una de estas etapas mediante pruebas de citotoxicidad, análisis de texturas del implante, análisis químico, análisis dimensional, análisis de reproducibilidad más repetitividad del proceso, análisis de rugosidad superficial, hasta llegar a implantar un tornillo...