Exploración del proceso de producción de biodiesel a partir de resinas de intercambio iónicas (2006)
El proceso de producción de Biodiesel está cobrando gran importancia dentro del país para ser utilizado en los próximos años. El gobierno de Colombia está planificando utilizar como combustible una mezcla de éste con el Diesel común para disminuir los impactos de contaminación y apoyar la industria colombiana. Este producto se puede producir a partir de diferentes aceites, ya sea vegetal o animal, crudo, refinado, usado etc. En Colombia, la producción del mismo se está centrando principalmente en el aceite de palma africana como materia prima, principalmente porque esta planta ayudará a las zonas rurales del país si se empezara a utilizar como recurso del mismo. El proceso de producción de Biodiesel consta principalmente de dos etapas principales: La etapa de reacción y la etapa de separación. La etapa de reacción puede tener ya sea uno o dos reactores, donde se lleva a cabo la transesterificación del aceite de palma con el alcohol y un catalizador...