Explorando el ambiente lumínico, una frontera entre las begonias de los bosques andinos (2018)
En el sotobosque la luz es un recurso escaso. Muchas plantas se han adaptado a vivir en éste ambiente como es el caso de algunas especies de Begonia. Este es un género de plantas tropicales muy diverso con aproximadamente 1890 especies. Una de las secciones del género Begonia es Casparya. Esta sección está distribuida únicamente en los Andes septentrionales y se caracteriza por un fruto con lóculos de apertura basal, carente de las estructuras aladas típicas de otras Begonia. La presencia de alas en los frutos se asocia con anemocoria, por lo que las especies con frutos alados deben encontrarse principalmente en zonas abiertas. Por el contrario, Casparya con su fruto no alado puede tener una dispersión mediada por lluvia o animales, y ser también exitosa dispersandose en lugares más cerrados del sotobosque andino. De hecho, basado en observaciones en campo se ha propuesto que especies de la sección Casparya dominan en zonas del sotobosque