Voluntary health plan subsidies and public expenditure (2015)
Los países que buscan proveer una cobertura universal de servicios de salud se enfrentan a niveles considerables de gastos financiados con recursos públicos. El presente artículo discuta si una política de subsidios al aseguramiento privado en salud puede disminuir los gastos incurridos por el sistema público. Se desarrolla un modelo teórico en el cual los individuos se caracterizan por dos dimensiones: riesgo heredado de enfermar y gusto por las actividades de prevención. Se muestra que cuando los asegurados que optan por un plan voluntario de salud se caracterizan por un riesgo de salud menor, i.e. escenario de selección ventajosa, el subsidio aumenta los gastos en salud si la articulación de las coberturas es complementaria. Al contrario, en condiciones de selección adversa, el subsidio disminuye los gastos, si la articulación es suplementaria. Se consideran también casos intermedios en los cuales la articulación entre las dos coberturas tiene componentes de complementariedad y de suplementariedad, lo cual parece corresponder al sistema de salud colombiano. Se realizan unas simulaciones numéricas calibradas a partir de los datos del sistema colombiano. La estrategia de calibración empleada permite revelar que la selección es de tipo adversa en el mercado voluntario colombiano. Además, se caracterizan el nivel de los subsidios y los cambios en la articulación (hacia una mayor suplementariedad) que permitirían disminuir el gasto público.