Acerca de la investigación en mercados de tierra urbana en América Latina (2013)
Se analizan los principales rasgos de la investigación urbana latinoamericana sobre los mercados del suelo urbano desde una perspectiva crítica y emancipatoria en las últimas décadas. Esta actividad va cambiando con las transformaciones en las prácticas urbanísticas. Frente al urbanismo funcionalista hubo en los años setenta y ochenta una primera oleada de exploraciones a partir de la teoría marxista de la renta, que aportaron cambios importantes en la perspectiva, de manera paralela y en conexión con esfuerzos similares en otras regiones. En contraste con esos otros contextos en los cuales el urbanismo neoliberal impuso la teorización de la economía neoclásica a partir de los años noventa y la investigación crítica sobre el tema prácticamente desapareció, en América Latina hubo una cierta continuidad, en especial en países como Brasil y Colombia. Ante la emergencia de procesos políticos progresistas en las ciudades de la región existe un renacer desarrollos teóricos críticos: aquí se analizan aportes dentro de la reflexión heterodoxa en economía, y de la teoría de la renta del suelo urbano con acercamientos marxistas renovados que pretenden generar interpretaciones e instrumentos de política al servicio de un urbanismo democrático.