Sistema Pensional Colombiano: implicaciones de la educación financiera sobre las decisiones de traslado de los individuos (2019)
Este artículo evalúa los efectos de recibir información financiera sobre la planeación para el retiro en el contexto colombiano. Para ello, se aprovecha una ley adoptada en el año 2016 por el gobierno conocida como la Doble Asesoría, en la que se brinda información personalizada a los aliados que manifiesten querer cambiarse del régimen pensional. Utilizando la asignación exógena de los grupos poblacionales que se verán beneficiados por la norma, se sigue una metodología de diferencias en diferencias, en conjunto con una aproximación de diferencias en las discontinuidades, para identificar el efecto de haber contado con la asesoría sobre las decisiones de traslado de los individuos. Se encuentra que, para las personas tratadas, hubo una reducción máxima en la probabilidad de traslado y en el número de traslados de aproximadamente 50 %. Además, la evidencia sugiere que, como consecuencia de la información, la optimalidad de las decisiones mejoró. La principal implicación de política que se deriva es que si bien la información influye en las decisiones de retiro de los individuos, diseñar sistemas pensionales más comprensibles puede favorecer los procesos de ahorro para la vejez.