Functional traits in sub-andean forests of the Cueva de los Guacharos National Park (Huila-Colombia) successional stages and understanding the black oak forest (2020)
Explicar las diferencias en la composición de especies entre lugares es uno de los objetivos principales en ecología, y sus principales hipótesis incluyen factores ecológicos deterministas o estocásticidad. Actualmente, los rasgos funcionales se consideran indicadores de estrategias ecológicas que pueden explicar el ensamblaje de comunidades y sus cambios en el tiempo y el espacio. Este estudio se enfoca en los rasgos funcionales de bosques de montaña subandinos secundarios y primarios en el Parque Nacional Cueva de los Guacharos (Huila-Colombia), explicando así el proceso de sucesión y monodominancia. Para esto, al ocurrir mayor diversidad con tiempos intermedios desde el último disturbio, consideramos perturbaciones pasadas y presentes que ocurren en cada bosque y cómo afectan su composición funcional. Predecimos que la relación de la diversidad funcional con diversidad florística se reduce con un tiempo corto o prolongado desde el último disturbio. Del mismo modo, predijimos que la dispersión funcional evidenciaría valores más altos en comunidades con historias de vida mixtas. Además, esperábamos encontrar una mayor asimilación de carbono en bosques secundarios que en primarios mixtos. Para probar estas hipótesis, medimos rasgos foliares, de madera y reproductivos de las cinco especies más abundantes en 17 parcelas de 0.1 ha, calculamos índices de riqueza y dispersión funcional, y utilizamos la riqueza y diversidad de especies de Prada y Stevenson (2016). Los resultados mostraron una relación positiva entre la diversidad de especies y la riqueza funcional, donde las parcelas dominadas por robles negros mostraron los valores más bajos.