'Entre nos?: Eternos (2024)
En mi familia creíamos tener una maldición, los Dioses creían castigarnos al forzarnos a olvidar. No anticiparon que encontraríamos nuestra fortaleza en el mismo. En secreto aprendimos que olvidar es un acto de entrega, desligarnos de nosotros mismos para nutrir al que dejamos a cargo de nosotros. No hemos olvidado, hemos acumulado para entregarnos y vivir para siempre en ellos. ‘Entre Nos’: Eternos, es una colección de broches creados a partir del diálogo material entre el cobre débil y conductor de energías, el acero fuerte y terco, con engaste de piezas de resina que encapsulan el óxido de cobre, deteniendo el pasar del tiempo y a su vez su deterioro. Existen dentro de la pieza tensiones, choques y roces naturales del diálogo material y humano, unidos por un magnetismo entendido como la necesidad de aferrarnos y nunca soltarnos. Este proyecto de grado parte desde el contexto del alzheimer y el duelo de convivir con la persona que se desvanece ante nosotros. Desglosa la identidad como la consecuencia de crecer y construirse desde el final del otro. El final de una vida que desemboca en otra. El objeto personal es en su naturaleza corpóreo y como él mismo, es atravesado por el tiempo, personas, cuidados y abandonos. En la joyería, mi lenguaje de creación y expresión, buscamos tradicionalmente eliminar las huellas del proceso de creación del mismo, detenemos la vida de los materiales y declaramos sentencia en los óxidos. Pretendo reconciliarme con los procesos dolorosos del hacer y resignificarlos a partir de utilizarlos como elementos compositivos. Este proyecto de grado pretende explorar el duelo de la fragilidad de la identidad en el contexto de abandono, haciendo un paralelo con los procesos de creación y construcción de joyería. Mi duelo personal con la frustración y la rabia de ser sin mi abuelo a partir de mi lenguaje de creación. "Siempre seré tus últimos días y tu mis primeros."