Diseño y análisis no lineal plaza de mercado Santa María (2018)
Mediante el Análisis estático no lineal se puede conocer el comportamiento de la estructura de una edificación después de superar su rango elástico, introduciendo en el modelo factores como la no linealidad del material y le geometría, flexibilidad de la cimentación y obtener una curva de capacidad que mediante la metodología de los niveles de desempeño, estableciendo el comportamiento esperado de la estructura al someterse a diferentes sismos representados por un espectro de diseño. El presente documento corresponde al análisis estático no lineal de una edificación en estructura metálica localizada en zona de amenaza sísmica alta, siguiendo los parámetros del reglamento colombiano de construcción sismo resistente NSR10 y el estándar americano ASCE 41-13 El sistema estructural de resistencia sísmica utilizado para la edificación tipo Nave industrial fue un sistema de Pórticos resistentes a Momento (PRM) en el sentido transversal y Pórticos arriostrados concéntricamente (PAC) en el sentido longitudinal con capacidad especial de disipación de energía.