Guía de montaje del herbario Jardín Botánico de Cartagena 'Guillermo Piñeres' (2025)
El Jardín Botánico de Cartagena alberga la colección de plantas más importante de la región Caribe de Colombia. El proyecto consistió en el diseño y elaboración de una guía práctica para el montaje de especímenes en el herbario del Jardín Botánico de Cartagena, orientada a estandarizar procesos y garantizar la calidad de las colecciones biológicas. La guía aborda aspectos esenciales del montaje, como la selección del material, técnicas de prensado, secado y pegado, con énfasis en la disposición que permita la máxima observación del especimen y su durabilidad en el tiempo. Además, incluye recomendaciones basadas en experiencias adquiridas mediante prueba y error durante la práctica. Este aporte busca fortalecer la labor de conservación y la utilidad del herbario como herramienta de investigación y educación, promoviendo la preservación de la biodiversidad local y la valoración de las colecciones biológicas como patrimonio natural y cultural.