Tres ensayos acerca de aseguramiento en salud - identificación y evaluación de consecuencias de asimetrías de información (2016)
"Esta tesis doctoral realiza tres estudios relacionados con asimetrías de información y los aplica en el escenario del sistema de salud de Colombia. Varios de los resultados principales de estos estudios se relacionan directamente con el diseño de políticas públicas en salud en Colombia, pero a su vez realizan un aporte a la literatura en economía de la salud mediante nuevas aproximaciones teóricas o empíricas. El primer estudio se denomina "Subsidios a planes voluntarios en salud y gasto público" este estudio discute si una política de subsidios al aseguramiento privado en salud puede disminuir los gastos incurridos por el sistema público en sistemas donde coexiste aseguramiento público y privado... El segundo estudio se denomina "Cobertura de salud voluntaria en Colombia: ¿selección adversa o ventajosa?", y presenta evidencia empírica acerca del tipo de selección existente en el mercado de seguros voluntarios en salud en Colombia... El tercer estudio se denomina "Efecto de la cuota moderadora sobre la mortalidad en el Sistema General de Seguridad Social de Salud en Colombia", este estudio se basa en que a pesar de que los costos compartidos pretenden disminuir los efectos del riesgo moral, también pueden a su vez generar problemas de acceso. Los resultados de cada uno de los estudios aquí presentados son base para el diseño de políticas públicas, tanto para Colombia (de forma directa) como para otros países con escenarios similares. Este documento se divide en cuatro secciones. Una primera sección la cual presenta un marco teórico en asimetrías de información y tres capítulos más que contienen cada uno de los estudios presentados previamente. Es importante resaltar que cada capítulo tiene la información necesaria para ser evaluado de forma independiente, por tal razón algunas definiciones pueden estar repetidas entre capítulos."