Logro académico, asistencia escolar y riesgo de trabajo infantil y juvenil en la Sabana de Bogotá (2006)
Este trabajo analiza los determinantes de la relación entre asistencia escolar y trabajo infantil y juvenil, en los municipios de Funza y Madrid (Colombia). Se busca responder a las preguntas: ¿Existe algún vínculo entre la decisión de no asistir y la participación de niños y jóvenes en el mercado laboral? y ¿Cuál es el efecto del logro académico en las decisiones de trabajo y asistencia escolar? La muestra para el estudio proviene de una encuesta realizada a más de 1700 niños y jóvenes entre los 10 y 17 años y a sus padres. La información de logro se obtuvo de los resultados de una prueba de lenguaje y matemáticas aplicadas a los estudiantes de quinto grado, en las escuelas de Funza y Madrid. Con la información obtenida se estima un modelo probit bivariado para determinar que variables están asociadas con la decisión conjunta de asistir a la escuela y no trabajar. Los resultados más importantes indican que la pobreza estructural de los hogares, y los cuidados y creencias de los padres, están asociados con el riesgo de trabajo infantil y juvenil. Así mismo, se encuentra evidencia de que el logro educativo y el clima escolar inciden positivamente en la decisión de asistencia escolar.